Открытие и ведение наследственных дел
Если умерший при жизни не определил, кому оставлять свое имущество (то есть не оставил после себя завещание), то после его смерти претендовать на имущество умершего будут наследники по закону, в порядке очередности.
Гражданский кодекс Российской Федерации определил восемь очередей наследников по закону – от самых близких (дети, супруг, родители), до людей, не состоявших в родственных связях с наследодателем, но находившихся на его иждивении. При этом наследники каждой последующей очереди вступают в права, если нет наследников предшествующих очередей. О наследниках первых-восьмых очередей, а также о правилах оформления и получения наследства можно узнать у нотариуса. Разъяснения по оформлению наследственных прав нотариусы предоставляют бесплатно.
С 2011 года нотариусы Югры перешли на новую систему открытия наследственных дел. В связи с этим для принятия наследства наследники могли обратиться лишь к конкретному нотариусу, за которым закреплено ведение наследственного дела. С 1 января 2011 года Югра наследники смогут обратиться по вопросу принятия наследства к любому югорскому нотариусу, работающему в рамках нотариального округа (города или района), где на момент смерти постоянно проживал наследодатель.
Новый порядок вводится в Югре с целью предоставления наследникам права выбора нотариуса, который будет вести их наследственное дело, а также повышения качества нотариального обслуживания. Информация обо всех наследственных делах, открываемых нотариусами Югры, будет вноситься в Единую информационную систему нотариата России (ЕИС), где по просьбе Нотариальной палаты Югры Федеральной нотариальной палатой был специально разработан и введен в эксплуатацию новый раздел «Наследственные дела». Учет наследственных дел в ЕИС предотвратит возможность повторного оформления двух и более свидетельств о праве на наследство на одно и то же имущество.
Для принятия наследства законодатель отводит шесть месяцев со дня смерти наследодателя (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации). Именно в этот срок наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Если наследник пропустит шестимесячный срок, то восстанавливать его придется, вероятнее всего, в судебном порядке.
Как принять наследство?
Наследство может перейти в собственность наследников по завещанию или по закону. Есть две основные формы принятия наследства - через подачу нотариусу заявления о принятии наследства или фактическое вступление во владение наследственным имуществом.
Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника:
· по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом;
· по поддержанию его в надлежащем состоянии;
· по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей;
· по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
· по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В случае смерти наследодателя, проживавшего в одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, подать заявление о принятии наследства можно любому нотариусу, работающему в границах нотариального округа, где на момент смерти проживал наследодатель.
Заявление о принятии наследства должно быть подготовлено в письменной форме. В нем наследник четко и однозначно должен выражать свою волю, направленную на безусловное и безоговорочное принятие наследства. Заявление о принятии наследства должно быть нотариально удостоверено.
Действия по принятию наследства должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Срок исчисляется в календарных днях. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Срок для принятия наследства может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными.
ДОКУМЕНТЫ, необходимые для открытия наследственного дела:
- свидетельство о смерти + копия;
- выписка из домовой книги с указанием умершего и всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (из паспортного стола, ЕИРЦ);
- документы, подтверждающие брачные или родственные отношения с умершим, с копиями (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка из ЗАГСа на добрачную фамилию в случае развода);
- завещание (при его наличии) – с отметкой удостоверившего его нотариуса;
- паспорт наследника (поверенного) + копия (разворот страницы с фото и пропиской);
- доверенность от наследника + копия.
Квартиры (комнаты):
|
|
Для договора определения долей квартиры:
|
Денежного вклада:
|
|
|
Акции:
|
|
|
Автомашины:
|
|
|
Земельного участка:
|
|
|
Домовладения (жилого строения):
|
|
|
Гаража (машиноместа, бокса) :
|
|
|
Доли в уставном капитале ООО :
|
|
|
îïðåäåëèë, êîìó îñòàâëÿòü ñâîå
èìóùåñòâî (òî åñòü íå îñòàâèë ïîñëå
ñåáÿ çàâåùàíèå), òî ïîñëå åãî ñìåðòè
ïðåòåíäîâàòü íà èìóùåñòâî óìåðøåãî
áóäóò íàñëåäíèêè ïî çàêîíó, â ïîðÿäêå
î÷åðåäíîñòè.
Ãðàæäàíñêèé êîäåêñ Ðîññèéñêîé
Ôåäåðàöèè îïðåäåëèë âîñåìü î÷åðåäåé
íàñëåäíèêîâ ïî çàêîíó – îò ñàìûõ
áëèçêèõ (äåòè, ñóïðóã, ðîäèòåëè), äî
ëþäåé, íå ñîñòîÿâøèõ â ðîäñòâåííûõ
ñ â ÿ ç ÿ õ ñ í à ñ ë åä îä à ò åë åì, í î
íàõîäèâøèõñÿ íà åãî èæäèâåíèè. Ïðè
ýòîì íàñëåäíèêè êàæäîé ïîñëåäóþùåé
î÷åðåäè âñòóïàþò â ïðàâà, åñëè íåò
í à ñ ë å ä í è ê î â ï ð å äøå ñ ò â óþùè õ
î÷åðåäåé. Î íàñëåäíèêàõ ïåðâûõâîñüìûõ
î÷åðåäåé, à òàêæå î ïðàâèëàõ
îôîðìëåíèÿ è ïîëó÷åíèÿ íàñëåäñòâà
ìîæíî óçíàòü ó íîòàðèóñà. Ðàçúÿñíåíèÿ
ïî îôîðìëåíèþ íàñëåäñòâåííûõ ïðàâ
íîòàðèóñû ïðåäîñòàâëÿþò áåñïëàòíî.
Ñ 1 ÿíâàðÿ 2011 ãîäà â Þãðå îòêðûòü
íàñëåäñòâåííîå äåëî ìîæíî áóäåò ó
ëþáîãî íîòàðèóñà, ê êîòîðîìó îáðàòèòñÿ
íàñëåäíèê - âíå çàâèñèìîñòè îò
ðàñïðåäåëåíèÿ äåë ïî áóêâàì è
íàñåëåííûì ïóíêòàì (êàê áûëî ðàíüøå).
Åäèíñòâåííîå - íîòàðèóñ äîëæåí
ðàáîòàòü â òîì æå íîòàðèàëüíîì îêðóãå -
ãîðîäå èëè ðàéîíå, ãäå íà ìîìåíò ñìåðòè
ïîñòîÿííî ïðîæèâàë íàñëåäîäàòåëü.
Ä ë ÿ ï ð è í ÿ ò è ÿ í à ñ ë å ä ñ ò â à
çàêîíîäàòåëü îòâîäèò øåñòü ìåñÿöåâ ñî
äíÿ ñìåðòè íàñëåäîäàòåëÿ (ñòàòüÿ 1154
Ãðàæäàíñêîãî êîäåêñà Ðîññèéñêîé
Ôåäåðàöèè). Èìåííî â ýòîò ñðîê
íàñëåäíèêè äîëæíû îáðàòèòüñÿ ê
íîòàðèóñó ñ çàÿâëåíèåì î ïðèíÿòèè
íàñëåäñòâà. Åñëè íàñëåäíèê ïðîïóñòèò
øåñòèìåñÿ÷íûé ñðîê, òî âîññòàíàâëèâàòü
åãî ïðèäåòñÿ, âåðîÿòíåå âñåãî, â ñóäåáíîì
ïîðÿäêå.