Баннер
Баннер
Баннер

30.09.2014 Правительство отказалось довериться нотариусам (ИА "Право.ру")

Автор: Татьяна Берсенева

Правительству не нравится идея ввести монополию нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью: это ведет "к дополнительным издержкам для оборота недвижимости" и ухудшает положение малоимущих, обязывая их платить нотариусам. Такой оказалась реакция правительства на законопроект сенатора, который дословно воспроизводил предложение экс-президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.

В середине ноября 2012 года Госдума отказала нотариусам в узаконивании обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью для физлиц. Такая норма была заложена в проекте "нового Гражданского кодекса", который в апреле 2012 года внес в парламент Дмитрий Медведев, будучи временщиком в президентском кресле. Но через несколько месяцев, когда Госдума добралась до подготовки законопроекта к первому чтению, а в Кремль вернулся Владимир Путин, от такого изменения правил регистрации сделок с недвижимостью было решено отказаться. "Субъект права законодательной инициативы отказался от этого. Президентская сторона предлагает к этой теме [вернуться], когда закон о нотариате пройдет" – такое обоснование от главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова стало весомым аргументом для его коллег.

Однако нового закона о нотариате до сих пор нет и в ближайшее время не будет. Минюст, разрабатывавший почти четыре года документ и менявший, к удивлению нотариусов, его содержание, летом 2014 года отказался от этой идеи – будут переписывать действующие сейчас Основы законодательства о нотариате. Разработанный Крашенинниковым альтернативный законопроект о нотариате, который лежит в Госдуме без движения почти год, получил отрицательный отзыв правительства по той же причине. В начале сентября был обнародован проект изменений в Основы, а сегодня министерство представило доработанный проект, ничуть не изменившийся за месяц.

Параллельно с работой над ним попытки пролоббировать "обязательную нотариальную форму" продолжались. В апреле 2014-го, во время отчета в Госдуме главы правительства Дмитрия Медведева о работе за 2013 год, эсер Михаил Емельянов, чья супруга, согласно сообщениям прессы, трудится в Москве нотариусом, намекал на то, что неплохо было бы позаимствовать украинский опыт в регистрации сделок с недвижимостью – там это происходит с помощью нотариусов за один день. Конкретного ответа Медведев не дал, а обещал изучить опыт Крыма и Севастополя. А спустя два месяца в Госдуме с подачи сенатора Антона Белякова оказался законопроект, вводящий монополию нотариусов на регистрацию сделок с недвижимостью с 1 января 2015 года. "Положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно", – доказывал необходимость усиления роли нотариата Беляков.

Однако поддержки в правительстве он не встретил. "Наличие существенного риска злоупотребления при заключении сделок с недвижимостью в простой письменной форме должно быть подтверждено статистическими данными о количестве оспоренных в судебном порядке [таких] договоров, в сопоставлении с количеством сделок, совершенных в нотариальной форме", – говорится в отзыве правительства от 25 сентября за подписью его зампреда Сергея Приходько. Предложенную норму в кабмине называют спорной, так как она ведет "к возникновению дополнительных издержек для оборота недвижимости". Не согласны в правительстве и с доводом сенатора о том, что закон направлен на защиту малоимущих и социально не защищенных групп населения. "Вводя обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, законопроект, напротив, ухудшает их материальное положение, устанавливая для них обязанность по уплате нотариального тарифа", – убеждены в кабмине.

В отзыве говорится о том, что норма о "монопольном" участии нотариуса в удостоверении сделок с недвижимостью "носит концептуальный характер и не может быть принята без комплексного рассмотрения данного вопроса, включая возможные имущественные и социальные последствия". В то же время законопроект не предусматривает гарантии полной имущественной ответственности нотариуса за совершение нотариального действия, признанного впоследствии недействительным. "Такое положение приведет к невозможности для физических и юридических лиц обеспечения гарантий получения надлежащей компенсации", – резюмируется в документе.

С текстом законопроекта № 552089-6 "О внесении изменения в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и отзыва к нему можно ознакомиться здесь.

Адрес публикации в Интернете:

http://pravo.ru/news/view/110341/

 
Ulti Clocks content
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.7, оф. 20.
Телефон: (3462) 28-20-09,
23-54-15 (факс)
http://vk.com/nphmao
https://www.facebook.com/NPHMAO
E-mail: notary86@nphmao.ru
Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Войти