24.08.2011 Печать недоверия. Минюст предлагает создать Высшую конкурсную комиссию для контроля за отбором нотариусов ("Российская газета")

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса. Выбирать человека с печатью планируется под видеозапись.

Списки кандидатов, допущенных к конкурсу, будут публиковать в Сети. А для рассмотрения жалоб на решения конкурсных комиссий предлагается создать Высшую конкурсную комиссию. В целом документ призван сделать процедуру выбора лучшего из лучших более прозрачной и, как следствие, честной.

В середине нулевых в Москве разгорелся крупный скандал, связанный с конкурсом нотариусов. Некий крупный чиновник, возглавлявший конкурсную комиссию, отдал "первый приз" собственной жене. Позже он пытался доказать, что смотрел исключительно на деловые качества супруги, забыв на миг, кем она приходится.

Возможно, в среде юпитеров ему и поверили, а вот общественное (простонародное) мнение сочло конкурс бесчестным. К тому же так совпало, что среди победителей - а "разыгрывалось" несколько "первых мест" - процент людей с "голубой кровью" просто зашкаливал. Генеральские, судейские, министерские детки (жены, зятья и т. п.) проявили исключительные таланты, оставив за бортом даже безродных кандидатов наук. И мы должны поверить, что здесь нет никакого подвоха.

Как бы то ни было, в разговорах не для печати разные, скажем так, осведомленные лица называли баснословные суммы, которые якобы надо заплатить за место место нотариуса в хлебном регионе. Правда это или нет, ни такие разговоры, ни такие конкурсы не добавляли авторитета нотариальному сообществу.

"Хотя почему все прицепились к этим нотариусам с громкими фамилиями? - сказал как-то в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель нотариального сообщества. - Часть из них давно ушло, кто-то работает, и это нормальные профессионалы. Тот скандал был исключением, уверяю: большинство нотариусов честно получили свои должности. В целом, конкурс должен быть честным, нотариусом должны становиться самые достойные, и сейчас многое делается в этом направлении".

Но никуда не уйти и от того, что богатые и влиятельные будут всеми силами искать обходные пути, дабы пристроить родного человечка поближе к деньгам. И это часть нашей национальной традиции. Как-то на очередном круглом столе по правовым темам один из заместителей министра экономического развития признался, что и его постоянно атакуют разные знакомцы и незнакомцы с просьбой пособить в получении места нотариуса. "Как только я занял высокий пост, сразу же стал объектом атаки, - сказал заместитель министра. - Но нам важно выработать четкую процедуру и порядок, понятные критерии, чтобы ни я, ни кто-то иной не мог повлиять на процесс отбора".

Документ Минюста как раз и призван ввести тот самый порядок. Как и раньше, для проведения конкурса создается совместная комиссия из представителей нотариальных палат и территориального органа Минюста. Для рассмотрения жалоб на решения конкурсных комиссий министерством юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой создается Высшая конкурсная комиссия.

Конкурс объявляется не позднее чем через 30 дней со дня открытия вакантной должности нотариуса. Дата проведения конкурса устанавливается не ранее, чем через 1 месяц и не позднее, чем через 2 месяца после объявления.

Информация о конкурсе должна быть обнародована в течение 3 рабочих дней после распоряжения об объявлении конкурса. Ее планируется размещать на стендах в общедоступных местах территориального органа и нотариальной палаты, а также на официальных сайтах территориального органа Минюста и нотариальной палаты.

В ходе проведения конкурса будет осуществляться видеосъемка, которую потом приобщат к материалам. Каждому кандидату выставят баллы. Например, работа в должности нотариуса от трех до пяти лет оценивается в 1 балл.

Никакой ошибки нет: действующие нотариусы также могут претендовать на должность нотариуса. Причины, по которым нотариус решил сменить участок могут быть разными. Но сменить участок, конечно, придется.

Как говорят в кулуарных разговорах представители нотариального сообщества, у действующего нотариуса всегда выше шансы на конкурсе, чем у обычного кандидата. Это объяснимо: опыт и мастерство нередко бьют молодость и задор. Или, как минимум, побеждают по очкам.

Стаж работы помощником нотариуса от трех до пяти лет приносит 0,5 баллов, свыше пяти лет дает 1 балл. Стаж работы по юридической специальности после получения высшего юридического дает 0,5 балла, если человек трудился от трех до семи лет. А юридический стаж свыше семи лет приносит 1 балл.

Наличие ученой степени по юридической специальности, связанной с гражданско-правовой тематикой, приносит 0,5 балла. Длительная работа (более трех лет) нотариусом в отдаленных труднодоступных, экономически слабо развитых округах субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится конкурс, приносит еще 0,5 балла.

В целях выяснения профессионального уровня претендента с ним проводится индивидуальное собеседование. При этом конкурсанту может быть задано не более 15 вопросов. По итогам собеседования каждым членом конкурсной комиссии выставляется оценка от 0 до 3 баллов.

Справедливости ради надо сказать, что систему итогового подсчета баллов неподготовленный человек сразу и не поймет. Например, что значит фраза "Победившим в конкурсе считается конкурсант, получивший наибольшее количество баллов, среднее арифметическое которых составляет не менее трех баллов"? Объяснить это может, наверное, лишь матерый профессионал.

Если кто-то из проигравших решит обжаловать результаты конкурса в Высшую конкурсную комиссию, решение конкурсной комиссии в регионе не вступит в силу, пока вопрос не решится. На подачу жалобы у пострадавшего (или считающего себя пострадавшим) кандидата будет 10 дней со дня окончания конкурса.

В состав Высшей конкурсной комиссии включаются четыре представители от Министерства юстиции России и четыре представителя Федеральной нотариальной палаты. Министр юстиции или его заместитель будут являться председателями Высшей конкурсной комиссии. Президент или член правления Федеральной нотариальной палаты будут заместителями Высшей конкурсной комиссии.

Жалобы на результаты конкурсов должны быть рассмотрены в течение месяца. Авторы идеи надеются, что новая структура поможет в борьбе с несправедливыми конкурсами (или, если говорить прямо, кумовством и коррупцией) на местах.

Порядок проведения конкурса на замещение должности нотариуса

Приказ Минюста о Порядке проведения конкурса

 

Адрес публикации в Интернете:

http://www.rg.ru/2011/08/24/pechat-site.html

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти