05.08.2011 Роспотребнадзор раскритиковал законопроект о коллекторской деятельности ("Московские новости")

Роспотребназдор забраковал законопроект о коллекторской деятельности, разработанный Минэкономразвития на основе пожеланий ассоциаций коллекторских агентств и банковского сообщества. Попытка узаконить деятельность коллекторов кажется ведомству противоречащей действующему законодательству и подвергающей опасности права граждан.

Свою позицию Роспотребназдор изложил в письме, адресованном Минэкономразвития. В нем говорится о несоответствии в целом проекта базовым принципам и положениям гражданского законодательства. Кроме того, «привлечение коллекторов лишает граждан государственной защиты, поскольку между «коллектором» и потребителем нет и не может быть потребительских правоотношений». Следовательно, при общении с коллекторами гражданин не может воспользоваться защитными преференциями, говорится в письме. Олег Прусаков, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора, считает, что сама идея узаконить коллекторскую деятельность в том виде, в каком она есть сейчас, абсурд, поскольку для нее нет никаких правовых оснований. Если речь идет о принудительном взыскании долга, то у нас есть законные инструменты, закрепленные Конституцией и ГК, однако кредитору в суд обращаться не выгодно, потому что суд может снизить размеры неустоек, считает чиновник. «В коллекторской практике под долгом чаще всего понимается субъективное мнение коммерсанта о том, сколько он хочет получить с человека. И сумма взыскания далеко не всегда совпадает с суммой кредита», — утверждает Прусаков.

Представители коллекторских агентств утверждают, что работают в рамках гражданского законодательства. Однако специальный закон им все равно нужен. «Он позволит регулировать рынок, правила деятельности, а также ввести институт страхования профессиональной ответственности», — говорит Илья Фомин, председатель совета директоров агентства «Руссколлектор». Стоимость своих услуг агентства не называют, ссылаясь на то, что каждый случай индивидуален. Один из инициаторов принятия законопроекта, президент Национальной ассоциации коллекторских агентств Александр Морозов считает, что рынок созрел, и все крупнейшие банки, включая государственные Сбербанк и ВТБ, пользуются коллекторскими услугами. Активно привлекают агентства к взысканию своих долгов сотовые операторы и предприятия сферы ЖКХ. «Законопроект выражает принципиальный подход к регулированию отрасли, — говорит Морозов. — Он определит критерии, которым должны соответствовать коллекторские агентства. И поможет избавить граждан и рынок от сомнительных компаний, называющих себя коллекторами, но на деле не имеющими ничего общего с профессиональными агентствами».

Председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин удивляется тому, что на фоне признания законом коллекторской деятельности вопрос с признанием физических лиц банкротами все время откладывается. «Это лучшая защита прав потребителей от деятельности недобросовестных коллекторов, — говорит Янин. — Если человек не может объявить себя банкротом и списать свой долг, то он может пожизненно находиться по прессом сборщиков долгов». А чтобы оградить граждан от беспредела сборщиков долгов, необходимо, чтобы закон о коллекторских агентствах предусматривал лицензирование этой деятельности. Это позволит отсеять структуры, которые занимаются «вышибанием», а не взыскиванием долгов, говорит эксперт.

Большинство клиентов коллекторских структур — юридические лица, в структуре которых есть специальные службы, занимающиеся вопросами задолженностей. Профессиональные юристы считают, что у грамотного специалиста достаточно инструментов, чтобы взыскать долг в рамках правового поля, и для этого не надо привлекать третьи лица. А к услугам посредников компании обращаются тогда, когда нет заинтересованности в законном решении вопроса. «Коллекторы используют психологическое давление, административный ресурс различных ведомств. Например, возможность инициировать возбуждение уголовного дела через МВД и так далее», — утверждает адвокат Московской коллегии адвокатов Иван Кидяев.

Ирина Грузина

Адрес публикации в Интернете:

http://www.mn.ru/newspaper_economics/20110805/303794520.html

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти