25.12.2014 Совфед поправками в ГПК отменил необходимость доказывать факты, подтвержденные нотариусом (ИА "Право.ру")

Совет Федерации сегодня одобрил закон, которым уточняется правовое положение нотариуса и фактически в новой редакции излагаются Основы законодательства РФ о нотариате, сообщает пресс-служба СФ.

Законом усиливается вес нотариально оформленных документов в гражданском процессе. Глава 6 Гражданско-процессуального кодекса РФ дополняется положениями, согласно которым обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Кроме того, устанавливаются новые квалификационные требования к нотариусу, его помощнику и стажеру, а также меняется процедура приобретения статуса этих лиц. Меняется порядок работы нотариуса, порядок замещения временно отсутствующего нотариуса и ряд других норм.

Вводится институт приостановления полномочий нотариуса. Это будет возможно в трех случаях: отсутствие у нотариуса договора страхования (ограничение вводится до дня заключения такого договора), взятия под стражу (до дня отмены или истечения срока меры пресечения), а также при временном отстранении от исполнения обязанностей из-за уголовного дела.

С 1 января 2016 года ФНП начнет формировать свой компенсационный фонд, из которого с 2018 года будут проводиться выплаты пострадавшим от рук недобросовестных нотариусов. Пополняться он будет за счет отчислений членских взносов с нотариальных палат. На компенсации смогут рассчитывать пострадавшие от действий нотариуса, если его личной и коллективной страховки, а также имущества не хватило для возмещение вреда.

Нотариусы также наделяются правом внесения данных в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц.

Предполагается, что нотариальное оформление сделок с недвижимостью должно стать привлекательнее для граждан. Регистрироваться такие сделки будут гораздо быстрее, чем обычные: за три дня, а не за пять. Еще быстрее – за один рабочий день с момента принятия документов – это будет проходить, если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года за исключением отдельных его положений.

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект № 558267-6) можно познакомиться здесь.

Адрес публикации в Интернете:

http://pravo.ru/news/view/114141/

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти