23.04.2012 Избавиться от очередей при оформлении документов помогут… нотариусы (Газета "Комсомольская правда")

Для граждан создают одно окно, где можно будет оформить сделку с недвижимостью «под ключ»

Сейчас для многих это звучит примерно как «круглый квадрат»: ну какое сокращение очередей благодаря нотариусам, если к ним самим зачастую столпотворения?! Тем не менее эксперты считают, что такое светлое будущее вполне реально. Государство неспроста пошло на то, чтобы ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью.

ДАЕШЬ «ПРАВИЛЬНЫЕ» СПРАВКИ!

Напомним: согласно новой редакции Гражданского кодекса, которую в ближайшее время рассмотрит в первом чтении Госдума, у нотариуса нужно будет заверять любые сделки с квартирами, дачами, участками и прочей недвижимостью. Кроме принятия наследства мы будем оформлять в нотариальных конторах куплю-продажу жилья, ипотеку и дарение недвижимого имущества. Практикующие юристы и сотрудники госведомств, которые работают с документами при госрегистрации сделок, в один голос уверяют: такой порядок пойдет на пользу. Поскольку нотариусы, даже с учетом всех нареканий к их работе, сегодня остаются одними из наиболее квалифицированных юристов (в том числе благодаря строгим правилам получения нотариальной должности).

Корреспондент «КП», поработавший в качестве помощника-стажера на приеме документов в Росреестре, подтверждает: наиболее правильными обычно оказывались именно пакеты документов, принесенные гражданами при заключении сделки в нотариальной конторе. В большинстве остальных случаев заявителей приходилось по нескольку раз отправлять переделывать ошибочно составленные справки, дособирать не хватающие документы и т.п.

В то же время после вступления в силу новых правил нотариусы будут не только удостоверять принесенные гражданами документы, проверяя их правильность, но и смогут сами получать многие справки из государственных ведомств. Это будет и быстрее, и дешевле, чем происходит сейчас, когда добыванием документов занимаются сами продавцы-покупатели квартир либо риэлторы.

«СОБРАТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ЗАВЕРИТЬ»

Преимущество в том, что нотариат подключен к межведомственной системе электронного взаимодействия. Благодаря этому, например, в скором времени нотариус сможет по электронным каналам получать необходимые выписки о квартире или земельном участке напрямую из Росреестра. Или, скажем, выяснять, не наложен ли на недвижимость арест или другое обременение, запросив данные в службе судебных приставов.

Такое получение сведений «из первых рук» поможет достоверно проверять юридическую историю и «чистоту» квартир и другой недвижимости, сводя к минимум риск того, что в будущем сделку признают недействительной.

Ну и, наконец, значительное удобство для граждан будет заключаться в том, что нотариус сам сможет передавать на госрегистрацию все подготовленные документы и получать готовое свидетельство о праве собственности. То есть фактически нотариальная контора будет оформлять сделки «под ключ», а продавцам и приобретателям недвижимости не придется томиться в очередях, обивая пороги различных государственных инстанций.

ИНФОРМТЕХНОЛОГИИ – В КАЖДУЮ НОТАРИАЛЬНУЮ КОНТОРУ

Тут, конечно, логично встает вопрос, как быть с очередями к самим нотариусам. На собрании представителей нотариальных палат российских регионов, которое проходило на прошлой неделе в Москве, президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова рассказала о том, что для исправления ситуации нотариальное сообщество активно работает сразу в нескольких направлениях.

С одной стороны, уточняется численность нотариусов в каждом регионе, прогнозируется возможный рост нагрузок, чтобы при необходимости принимать решения об открытии новых нотариальных контор. С другой стороны, развиваются информационные технологии, максимально автоматизируются рабочие места нотариусов, их помощников и других сотрудников. «Это снижает вероятность ошибок при оформлении документов и в то же время ускоряет процесс, благодаря чему в итоге ведет к сокращению ожидания приема у нотариуса для граждан», - поясняет директор Центра инноваций и информационных технологий при ФНП Эдуард Махноносов.

КОШЕЛЕК

Традиционно больной темой является финансовый вопрос. Насколько дороже нам будет обходиться оформление сделок с учетом визита к нотариусу? На сегодня нотариальное удостоверение договора (купли-продажи, дарения и др.) обходится в среднем в 0,5% от стоимости недвижимости (рыночной либо по оценке БТИ – выбирает сам гражданин). Плюс нотариус берет отдельную плату за техническо-правовую работу: составление договора, оформление документации и т.п. Как ожидается, с учетом автоматизации рабочих мест и налаживания работы межведомственной системы электронного взаимодействия эти траты и, соответственно, тарифы для граждан будут снижаться. Руководство ФНП также уверяет, что будет установлен строгий контроль за прозрачностью «ценообразования», чтобы не допускать необоснованного завышения тарифов.

Анна Добрюха.

Адрес публикации в Интернете:

http://kp.ru/daily/25872.5/2837246/

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти