20.04.2012 В печатном виде. Нотариусы пройдут спецподготовку для работы с новыми полномочиями ("Российская газета")

Вчера президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова заявила о начале масштабной программы подготовки нотариата к работе в новых условиях - по активной модели.

Уже скоро без нотариуса мы не сможем ступить ни шагу - в правовом смысле. Проект поправок в Гражданский кодекс значительно повышает роль человека с печатью в нашей жизни. Скажем, оформлять покупку-продажу жилья мы сможем только через него. В связи с этим многих волнует вопрос, справится ли нотариат с такой нагрузкой? Вчера этот вопрос прозвучал и на годовом совещании президентов региональных нотариальных палат. Как заявила Мария Сазонова, нотариат должен уже сейчас начать подготовку к новым полномочиям.

"По существу речь идет о запуске программы, которая подготовит нотариусов к работе в новом правовом поле, - заявила Мария Сазонова. - Надо определиться с узкими местами, где могут возникнуть проблемы. Первое, это, конечно, возможный риск перегрузки нотариальной системы".

Иными словами, что к нотариусам выстроятся очереди. Чтобы ничего подобного не случилось, представители Федеральной нотариальной палаты намерены спрогнозировать будущий объем нотариальных действий и определить максимальную численность нотариусов в каждом регионе. Возможно, где-то придется открывать новые нотариальные конторы. Резерв для этого у нотариата есть. Необходимость перемен в нотариальном сообществе поддержал и советник президента России Вениамин Яковлев. "Мы должны создать такую правовую структуру в обществе, которая бы обеспечивала развитие экономики, защиту собственности", - сказал он. Однако, по его словам, нотариат для этого должен быть доступным и надежным. Тариф, например, должен быть оптимальным. Если плата за нотариальную печать людям не по карману, она - не оптимальна. Поэтому Мария Сазонова вчера потребовала от руководителей региональных палат не допускать необоснованного завышения тарифов.

"Необходимы обоснованные тарифы за работу правового и технического характера и применение жестких мер к нотариусам, злоупотребляющим взысканием завышенных сумм, особенно в Москве", - заявила Мария Сазонова. Кстати, сейчас минюст и Федеральная нотариальная палата намерены разработать порядок назначения нотариальных тарифов.

Еще один интересный проект в рамках программы: нотариальные палаты некоторых регионов начали проводить специальные курсы вежливости с нотариусами и сотрудниками из контор: чтобы клиентов встречали с улыбкой.

Психологи учат нотариусов слушать и слышать собеседников. Занятия проходят в форме психологических игр и упражнений. Сотрудники нотариальных контор должны уметь преодолевать барьеры в общении, противостоять словесной агрессии и отвечать на некорректные вопросы.

Кроме того, вчера Федеральная нотариальная палата России подписала соглашение со Сбербанком о начале эксперимента: сотрудники банка смогут по электронным каналам проверить доверенность человека, пришедшего за деньгами. Как сообщил представитель Сбербанка, сегодня в банке проверяют около половины доверенностей. В ручном режиме проверка занимает несколько дней, по электронным системам - 15 минут.

А представитель Росреестра сообщила вчера, что в ближайшее время начнется пилотный проект госрегистрации прав по оформленным документам на наследство. Нотариусы смогут в электронной форме переоформлять жилье на наследников. Знание же электронных технологий, по словам представителя Росреестра, должно стать одним из требований для занятия должности нотариуса.

Кстати, как стало известно вчера "РГ", пленум Верховного суда России заканчивает работу над постановлением по наследству. Сейчас документ проходит стадию окончательного согласования. Высшая судебная инстанция намерена прояснить проблемные вопросы, связанные с наследством.

Адрес публикации в Интернете:

http://www.rg.ru/2012/04/20/notariat.html

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти