06.04.2012 ФАС России проверит, согласованно ли нотариусы завышают цены (Петербургский правовой портал "Кадис")

Антимонопольщики уже выявили признаки сговора в некоторых регионах. Вступившие в силу поправки в законодательство позволяют ФАС привлечь к ответственности виновных в завышении цен в данной сфере.

Федеральная антимонопольная служба проверит расценки на услуги нотариусов. Их соглашения о стоимости услуг правового и технического характера будут считаться картелем. Об этом рассказал в интервью газете «Ведомости» начальник управления ФАС Александр Кинев. В январе вступили в силу поправки в закон «О защите конкуренции». Теперь нотариусы считаются предпринимателями и не могут договариваться о ценах. Формально тарифы на услуги нотариусов устанавливает государство. В действительности же стоимость обращения может быть в разы дороже, отмечает издание:

...к тарифу прибавляется плата за услуги правового и технического характера. Во многих регионах ее размер устанавливает местная нотариальная палата. ФАС не раз обращала внимание Минюста и других контролирующих органов на такую практику, это встречается повсеместно — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, рассказывает Кинев. Так, нотариусы Краснодарского края опубликовали договоренности о расценках прямо на своем сайте...

ФАС обвинила краснодарских нотариусов в картельном сговоре, но затем сама же закрыла дело: ценовые рекомендации были утверждены в мае 2011 г., когда поправки еще не вступили в силу...

Минюст подготовил проект нового закона о нотариальной деятельности, в нем министерство предлагает определить стоимость любой услуги нотариуса.

...Тарифы на все услуги нотариуса должно устанавливать государство или регионы, полагает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Ценовые рекомендации палат — это сговор, который играет на повышение цен».

Добавим, что участникам картеля грозят крупные оборотные штрафы, а при определенных условиях даже лишение свободы.

Напомним, что ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом «О защите конкуренции» и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Добавим, что главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются "Основы законодательства РФ о нотариате". Принятый в 1993 году правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий. Общественные отношения, связанные с нотариальной деятельностью в Санкт-Петербурге, регулирует также городской закон от 16.01.2009 N 803-3.

Адрес публикации в Интернете:

http://www.kadis.ru/news/105677

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти