16.11.2011 Новый закон о нотариате появится в начале нового политического цикла (ИА "РАПСИ")

МОСКВА, 16 ноя - РАПСИ, Владимир Новиков. Новый федеральный закон "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", подготовленный Минюстом РФ, "должен появиться в самом начале следующего политического цикла", сообщил министр юстиции Александр Коновалов, выступая в среду на совещании с руководством нотариальных палат, передает корреспондент агентства РАПСИ. Конкретных дат министр не уточнил.

"Существующий текст сейчас надо доводить до совершенного состояния", - отметил глава Минюста.

По словам Коновалова, в процессе принятия закона российской нотариальной корпорации следует решить как минимум три задачи. "Первая - подготовиться к реализации новых полномочий, число которых существенно расширится. Вторая - добиться повышения качества услуг, а третья - максимально оптимизировать собственную работу", - сказал министр.

В рамках нового закона, продолжил глава Минюста, предлагается использовать потенциал института нотариата в таких же объемах, что и в большинстве европейских стран. Предполагается, в частности, придание исполнительной силы нотариальному акту, законодательное закрепление доказательственной силы и публичного признания нотариально оформленных документов, а также активное использование нотариальных процедур в оформлении сделок с недвижимым имуществом.

"Первая задача при этом реализуется только вместе со второй и третьей, никак иначе", - сказал Коновалов.

Он также отметил, что сегодняшний российский нотариат является "наиболее продвинутым и достигшим наиболее оптимального состояния сообществом отечественных юристов". "Но при этом надо еще много сделать, чтобы руководство нашей страны приняло принципиальное решение наделить нотариат новыми полномочиями", - добавил министр.

В соответствии с концепцией проекта закона о нотариате, разработанной Минюстом, предусматривается единая организационно-правовая форма - небюджетный нотариат. Концепция предполагает переход к более активной модели нотариата, которая не ограничилась бы возложением на нотариусов лишь удостоверительных функций, осуществляемых ими в настоящее время.

В рамках активной модели перед нотариатом ставится задача оказывать комплексную юридическую помощь всем заинтересованным участникам гражданского оборота на равных условиях, с наличием полномочий по сбору всех необходимых документов для совершения нотариального действия, проверки достоверности всего фактического состава путем активных действий.

Такой подход освободит граждан и организации от необходимости обращения к органам власти и различным посредникам за сбором документов, отметил глава Минюста.

Кроме принятия нового закона "О нотариате и нотариальной деятельности", концепция Минюста предполагает реформирование гражданского законодательства, предусматривающее активное участие нотариуса в гражданском обороте, повышение требований к представителям этой профессии.

На сегодняшний день в России работает 82 нотариальных палаты субъектов РФ. В стране насчитывается 2194 нотариальных округа. Установлено 7708 должностей частнопрактикующих нотариусов, из которых вакантно 173. В 2010 году частнопрактикующими нотариусами было совершено почти 100 миллиона нотариальных действий.

Сейчас в России работает 39 государственных нотариусов.

Всего же на сегодняшний день нотариальное сообщество объединяет более 20 тысяч человек. У нотариусов в качестве помощников, консультантов, операторов компьютерной техники работает более 10 тысяч человек. В ФНП и нотариальных палатах субъектов РФ работает свыше 1500 человек.

 

Адрес публикации в Интернете:

http://www.infosud.ru/legislation_news/20111116/257437290.html

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти