14:46 Как воспитывать современных детей? Интервью священника-преподавателя Сургутской православной гимназии (01.12.2015)

О том, почему время стало идти быстрее, современные дети стали менее патриотичными и целомудренными, а также насколько во всем этом виноват интернет, -  рассказывает священник-преподаватель Сургутской православной гимназии.

«Какими вырастут наши сургутские дети – одному Богу известно, - немного вздыхая и глубоко задумываясь рассказывает отец Александр, - Мы с учащимися Сургутской православной гимназии недавно провели социологическое исследование и оно показало, что в Сургуте прихожане православных церквей, серьезные люди, очень категорично и конфликтно настроены в отношении верующих других религий и появлению в городе их культовых учреждений. Это камень в наш огород! Хотя в городской среде конфликтные ситуации на религиозной почве среди сургутян почти не наблюдаются, в православной среде еще предстоит сделать многое, чтобы воспитать элементарную культуру общения, основанную на терпимости и уважении к людям».

О проблемах воспитания современных детей, взаимодействия религий в Сургуте, и к каким последствиям для детей может привести глобальная информационная доступность, в рамках Дня правовой помощи детям, проведенном недавно Нотариальной палатой Югры в Сургутской православной гимназии, рассказал новый преподаватель гимназии, священник Александр ХОРОШИЛОВ.

- Отец Александр, расскажите, пожалуйста, как давно Вы преподаете в Сургутской православной гимназии?

- В Сургуте я недавно, с конца августа этого года. Родом я из Кузбасса, в Сургут переехал из Санкт-Петербурга, где учился в духовной академии. После окончания учебы очень хотел вернуться на родину, но у нас система, похожая на армейскую, и меня на два года отправили в командировку в ваш город. Затем я должен переехать в Томск, где учился в духовной семинарии. Но, возможно, если мне понравится, я останусь в Сургуте. Сам я сибиряк и морозов не боюсь. За короткое  время мне успел приглянуться Сургут, все больше нравятся сургутяне. В Санкт-Петербурге, откуда я приехал, люди очень приветливые и открытые, но когда дело касается серьезных вещей, могут и отказать в помощи. Совсем другое дело – сибиряки. Хотя в Сургуте тоже много вещей, которые нужно развивать.

- Приехав в Сургут, Вы сразу начали выступать со своими инициативами, даже  социологическое исследование провели…

- Да, Сургут мне очень интересен. Поэтому с учениками 10 класса православной гимназии в Сургуте мы провели исследование, посвященное анализу религиозности и воцерковленности населения, взаимоотношению горожан разных вероисповеданий. Для этого провели анкетирование сургутян на четырех площадках: в парке «За Саймой», Сургутском педагогическом университет, Храме великомученика Георгия, Соборе Преображения Господне. Прохожим предлагалось заполнить анкеты с различными вопросами на религиозные темы. Порадовало, что люди в Сургуте в основном толерантно относятся друг другу, вне зависимости от религиозной принадлежности. Что вызвало тревогу – прихожане православных церквей, глубоко верующие люди, которые достаточно категорично относятся, к примеру, не только к мусульманам, но и к христианам-католикам. Но ведь мы живем в одном городе, и нам приходится друг с другом общаться. Никто нас не заставляет вместе совершать религиозные ритуалы, но мы же должны быть немного мудрее, развивать элементарную культуру общения.

- Должны ли православные родители запрещать своим детям играть со сверстниками из семей других конфессий?

- Я думаю, что когда наш ребенок общается с детьми другой веры, он, образно говоря, выступает в роли проповедника. Истины и догмы своей веры он передает не только вербально и словесно, но и через свое порядочное поведение. Когда дети дружат с детьми других религий, это нисколько не противоречит и правилам церкви. Наши дети должны общаться и с ребятами из семей мусульман, и буддистов. Не должно быть никаких границ, никаких запретов в этом отношении. Единственное – церковь отрицательно относится к совместным молитвам с носителями других религий. В этом вопросе для нас образцом представляется Патриарх как первоиерарх, который встречается и ведет диалог с людьми других конфессий. Например, недавно он встретился с главой копской церкви, с делегатами от католической церкви. Диалог в области культуры, решении социальных проблем, безусловно, должен быть. Если взрослые православные люди будут вести диалог с мусульманами, их примеру, конечно, последуют и дети.

- На Ваш взгляд, какие они – современные дети? Какие проблемы, связанные с воспитанием детей Вы бы выделили?

- За столь недолгий промежуток времени преподавания в Сургуте могу сказать, что в старших классах попадаются очень творческие инициативные дети. Единственное – этот потенциал родителям и преподавателям важно направить в нужное русло, чтобы дети занимались именно тем, что им интересно и полезно. Полезно не только самому себе, но и будущим поколениям, обществу. Это то, что мне нравится в современных детях.

Из проблем современной молодежи, в первую очередь, я бы выделил нехватку высокой нравственности, целомудрия. Это касается большинства детей старшего возраста. Потому что интернет и информация сегодня открыты для всех без каких-либо ограничений. К сожаленью, в интернете редко пропагандируются нравственные принципы. Поэтому мы в гимназии стараемся чаще проводить как с юношами, так и с девушками беседы на тему целомудрия.

Вторая проблема – низкий уровень патриотизма. Я не говорю, что каждый юноша должен быть заинтересован в том, чтобы послужить в армии, это само собой разумеющееся. Мы должны воспитать в наших детях элементарное желание внести свою лепту на благо своему Отечеству если не в качестве военного, то в  качестве ученого или кто хочет - священнослужителя.

Являясь представителем духовенства, у меня, конечно, вызывают тревогу при общении с подростками их отношение к молитве, вере. Потому что вера в Бога – это базис для наших ребят, которая в последующем сыграет роль духовного стержня человека, к которой они смогут обратиться за поддержкой,  особенно в трудные минуты. Поэтому в нашей гимназии в 1-2 классах мы уделяем особое внимание, чтобы дети более серьезно относились к молитве, диалогу с Богом.

- Как, на Ваш взгляд, можно решить перечисленные Вами проблемы? Ведь в последнее время сургутские родители все больше времени уделяют работе, а дети все чаще предоставлены улице или еще хуже – привязаны к компьютерам и гаджетам. Да и школа немного отстранилась от воспитания детей…

- Эти проблемы касаются всех нас – как родителей, преподавателей, так и все общество. Хотя сегодня имеются такие проекты, как детский интернет, взрослые не всегда хотят и не могут ограничить детям доступ к всемирной сети. Я уверен, что в стране все-таки должна быть некая цензура, как в советские времена, когда вся информация, все информационные просторы проверялись бы по несколько раз. А то сегодня диву даешься, когда смотришь фильм про Александра Невского 1938 года, снятый в советские времена в духе патриотизма и о заботы к нашему Отечеству, а также фильм 2008 года, снятый в духе американских боевиков. Если бы была цензура, акценты современного фильма, безусловно, поменялись бы.

Если же вдуматься на причины наших проблем, то, во многом, они связаны с нехваткой времени, которое сегодня психологическим образом ускорено. Рабочая, студенческая и жизнь во всех других сферах в последнее время стала очень подвижной и, попадая в нее, волей-неволей проживаешь эту жизнь быстрее. В этой круговерти очень важно для себя выделить жизненные приоритеты. Конечно, в мегаполисах никуда не уйти от того, что большая часть времени уделяется на то, чтобы добраться из дома до работы, забрать ребенка из сада или со школы. Рано или поздно взрослому приходится выбирать, что важнее: карьера или все же будущее поколение. На мой взгляд, если правильно расставить приоритеты, в нормальных семьях родители на первое место должны поставить воспитание ребенка. Не заниматься в свободное время перебиранием бумажек, копанием в компьютере. Это все, конечно, второстепенно.  Больше времени уделять таким важным моментам,  как живое общение с ребенком. Это, пожалуй, самое главное составляющее.

На втором месте по приоритетности можно поставить работу, на третье – досуг. В православной семье, конечно, в приоритете должна быть еще молитва. Если в день уделять общению с Богом, переосмыслению своего бытия в это мире, хотя бы 15 минут – это уже замечательно.

- Христианство и православие в частности, как, впрочем, все остальные мировые религии, учит людей быть добрыми друг к другу. Не тяжело ли добродушным выпускникам православной гимназии влиться во взрослую жизнь?

-  Действительно, гимназия создает некую искусственную среду, которую я бы даже сравнил с теплицей. Конечно, от всех проблем с началом самостоятельной жизни молодых людей не предостеречь. Я думаю, нашу теплицу разбавляют кружки, которые у нас имеются. Так, для ребят у нас работает кружок военного искусства. На этих занятиях  они совершенствуются не только физически, овладевая боевыми техниками, но и тренируют свою волю, осваивают психологические приемы и навыки.

Конечно, этого недостаточно, и наша православная гимназия должна внедряться в реальную жизнь. Мы с ребятами планируем начать активнее посещать в формате экскурсий культурные и общественно-государственные площадки города, чтобы дети были полностью были включены в городскую жизнь. Потому что одно дело – закон Божий в книге, другое – когда он реализуется в реальной жизни. Хочется наладить более тесное сотрудничество православной гимназии с другими школами города, с привлечением добровольцев-волонтеров проводить совместные акции по воспитанию у будущего поколения доброты и милосердия. Будем двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности и проблемы.

Беседовал Александр Данилов.

НА ФОТО: 1)воспитанники Сургутской православной гимназии во время проведения социологического исследования среди  жителей г.Сургута; 2)священник Александр Хорошилов; 3)помощник нотариуса г.Сургута Л.Асадова с воспитанниками Сургутской православной гимназии на общероссийской акции «День правовой помощи детям».

 
Поиск
Контакты
628403, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.
Секретарь: (3462) 23-54-15 (доб. 1).
Юристы: (3462) 23-54-15 (доб. 2).
Системные администраторы: (3462) 23-54-15 (доб. 3).
Управляющий делами: (3462) 23-54-15 (доб. 4).
Главный бухгалтер: (3462) 23-54-15 (доб. 5).
Пресс-секретарь: (3462) 23-54-15 (доб. 6).

Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в социальных сетях:
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг:
9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Войти