Нотариусы-медиаторы

12:50 В Югре нотариусы начнут чаще призывать "Давайте жить дружно!" (27.05.2011)

В Югре активизируют внедрение процедуры медиации. Югорские нотариусы и адвокаты начнут активнее предлагать гражданам и организациям новую услугу - медиацию, внесудебный способ разрешения споров. Такая договоренность была достигнута вчера, 26 мая, в Ханты-Мансийске на заседании координационного совета при управлении Минюста РФ по ХМАО-Югре, сообщает пресс-служба Нотариальной палаты Югры.

Напомним, с 1 января 2011 года вступил в силу принятый по инициативе Президента России Дмитрия Медведева Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Внедрение процедуры примирения в Югре, как было озвучено в докладах по итогам выполнения нововведения начальником Управления Минюста РФ по ХМАО-Югре Олегом Адольфом, Президентом Нотариальной палаты Югры Жанной Самойловой и Президентом Адвокатской палатой Югры Валерием Анисимовым, пока не дало ожидаемых результатов. За прошедшие полгода услугами дипломированных медиаторов, хотя они и бесплатные, не воспользовался ни один югорчанин.

Как отметила Жанна Самойлова, югорские нотариусы в своей практике часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, связанными с брачно-семейными отношениями и делами, связанными с наследственным правом, но чаще всего они заканчиваются бесплатным юридическим консультированием одной из конфликтующих сторон.

Было также отмечено, что возможности медиаторов еще не полностью оценены предпринимателями Югры, хотя споры в бизнесе – частое явление.

На заседании координационного совета при управлении Минюста РФ по ХМАО-Югре нотариусам и адвокатам было рекомендовано активизировать работу по информированию граждан о процедуре внесудебного разрешения споров, а также организовать в различных городах Югры встречи нотариусов-медиаторов с адвокатами для популяризации среди них нового вида деятельности.

В Югре первыми, кто начал заниматься медиацией, стали нотариусы. Услугу по примирению в настоящее время готовы оказать 10 югорчан, получившие специальность «медиатор»: нотариусы К.Осматескул и М.Осматескул из Нефтеюганска, Е.Соловьева и Ж.Самойлова  из Сургута, О.Пак из Ханты-Мансийска, А.Попова из Нижневартовска, В.Бобровская из Мегиона, Л.Смыслова из Югорска, И.Мунтян из Лянтора, а также помощник нотариуса из Сургута А.Роенко.

Медиация - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия конфликтующих сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Главные задачи внедрения процедуры медиации - сделать правосудие более оперативным, сократить судебные издержки, а также разгрузить суды.

 
Поиск
Реквизиты
628403, ХМАО-Югры, г.Сургут,
ул. Университетская, д.9, оф. 25.
Телефон:(3462) 23-54-15.

ВНИМАНИЕ: в период эпидемии коронавируса
тел.  для связи с сотрудниками НП ХМАО-Югры:
8-800-201-35-80
- доб. 3 - Управляющий делами Палаты;
- доб. 4 - Юрист Палаты;
- доб.5 - Системный администратор;
- доб. 1 - для  получения консультации о совершении
нотариальных действий;
- доб. 2 - для связи с секретарем и получения информации о графике работы
дежурных нотариальных контор.


ВКонтакте
Facebook
E-mail: notary86@nphmao.ru

Интернет-сайт на портале
Федеральной нотариальной палаты:
https://86.notariat.ru

Режим работы:
Понедельник-четверг: 9:00-17:15,
перерыв: 13:00-13:30.
Пятница: 9:00-14:00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Служебный раздел
Баннер
Баннер
Баннер
Войти