Ответы на вопросы, связанные с совершением нотариальных действий
Разъяснения Федеральной нотариальной палаты:
1) о свидетельствовании верности копий документов, подписанных электронно-цифровой подписью (ЭЦП);
2) о свидетельствовании верности копии трудовой книжки;
4) о свидетельствовании верности копий документов и выписок из них;
6) о свидетельствовании подлинности подписи физических лиц, обладающих специальным статусом;
8) о свидетельствовании подлинности подписи на листе поддержки кандидата;
9) об удостоверении доверенностей;
10) об удостоверении доверенности от имени несовершеннолетнею лица;
11) об удостоверении доверенностей вне помещения нотариальной конторы с участием рукоприкладчика;
12) об удостоверении доверенностей на вылов рыбы;
13) о передоверии части полномочий, переданных по основной доверенности; о свидетельствовании верности копий документов изготовленных в уменьшенном виде;
18) о правомерности удостоверения отмены завещания и доверенности главами местной администрации;
19) о дубликате отмененного завещания;
20) о доверенности на вывоз государственных наград Российской Федерации;
25) "Нотариальная практика: ответы на вопросы" (Зайцева Т.И., Издательство "Вольтерс Клувер", 2007).
27) Доклад "Анализ причин отказа в государственной услуге по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций"
С 1 февраля 2014 года туляки и жители Тульской области могут зарегистрировать свое право собственности на объекты недвижимого имущества за 5 дней. Указанный срок государственной регистрации прав предусмотрен законодательством, если права возникли на основании нотариальных документов.
Для осуществления процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариальных документов заявление и другие необходимые документы могут быть представлены в территориальный орган Росреестра непосредственно нотариусом или его работником.
Таким образом, нотариальное оформление документов и последующая регистрация прав собственности с 1 февраля реализуются нотариусами по принципу «одного окна». Покупатель и продавец, обратившиеся в нотариальную контору за удостоверением договора, получат полное нотариальное сопровождение сделки – нотариус оформит документы и передаст их в Росреестр для регистрации прав. Через 5 рабочих дней после передачи документов гражданин получит в нотариальной конторе свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Законность нотариального документа гарантирует нотариус, который несет полную имущественную ответственность за удостоверенный им документ и, в обязательном порядке, страхует свои профессиональные риски.
Остается и возможность заключить договор купли-продажи недвижимого имущества в простой письменной форме, без обращения к нотариусу. В таком случае покупателю и продавцу придется прийти в Росреестр с документами самостоятельно, а срок регистрации права собственности и получения свидетельства о праве собственности останется прежним – до 18 дней.